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Fin de temporada de patatas hasta septiembre

Denominaciones de Origen

Galicia, sorprendente tierra de vinos, de gran diversidad de terruños, climas, altitudes y cientos de uvas autóctonas que por invisibilidad de las circunstancias fueron dejadas en el olvido, casi hasta el punto de desaparecer.

D.O. Ribeira Sacra

Sus vinos son un fiel reflejo de su paisaje, impregnados de belleza con deslumbrantes valles, las viñas sostenidas por vertiginosos bancales de inaccesible laboreo se reflejan en los ríos Miño y Sil.

Se encuentra ubicada en la parte sur de Lugo y norte de Ourense, cuenta con cinco subzonas, Amandi, Chantada, Quiroga – Bibei, Riberas do Sil y Riberas do Miño.
Sus vinos son fruto de una viticultura heroica y única. El 80 % de su producción son vinos tintos del año, frescos, con buena intensidad de fruta y acidez, aunque cada vez son más las bodegas que apuestan por los vinos con crianza en barrica obteniendo unos excelentes vinos de guarda.

Las variedades cultivadas son las autóctonas de la región. En blancas mayoritariamente Godello siguiendo por Treixadura y Albariño. En tintas la Mencía, Brancellao, Merenzao, Caiño, Sousón y Garnacha Tintorera.

D.O. Ribeiro

En la histórica región del Ribeiro se contempla un mágico colorido de naturaleza dónde parece haberse detenido el tiempo, con sus pintorescas casas de piedra, sus estrechas callejuelas en las que la vida florece del ondulado paisaje de laderas repletas de viñedos vecinales que se pierden entre los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño.

Se asienta en el borde noroccidental de la provincia de Ourense. Sus vinos son elaborados por bodegas y colleiteiros “pequeños viticultores” que con sus escasísimas elaboraciones mantienen vivo el minifundio gallego. Las variedades cultivadas autóctonas de la zona son, en blancas, la reina es la Treixadura, siguiendo por la Torrontés, Lado, Albariño, Caíño blanco, Loureira, Albillo, Palomino y Godello. En tintas Brancellao, Caíño, Ferrón, Sousón y Mencía.

Los vinos blancos marcan la diferencia en autenticidad, expresividad, equilibrio y longevidad. Los vinos tintos son escasos pero muy singulares, frescos y con aromas que expresan la estética de paisaje otoñal gallego.

D.O. Valdeorras

Ubicada en el nordeste de la provincia de Ourense. Destacan sus viñedos cultivados sobre laderas de suelo pizarroso, conformando un entorno paradisíaco con los ríos Sil y Bibei como protagonistas.

La variedad de uva más cultivada y la que más representa a la región es la blanca Godello. En tintas la variedad más cultivada es la Mencía, continuando en pequeñas cantidades por la Brancellao, Sousón, Garnacha Tintorera, Merenzao, Negreda, Grao Negro y Tempranillo. Sus vinos blancos de uva Godello son magníficos en aromas, voluminosos en boca y de gran capacidad de envejecimiento en botella. Los tintos en su gran mayoría son del año, elaborados con la variedad Mencía, con una excelente acidez y fruta.

D.O. Monterrei

Una región pequeña y diferente, para muchos un tesoro en bruto sin pulir, de veranos extremadamente cálidos e inviernos fríos. Sus viñedos se extienden sobre las laderas de los valles situados en los alrededores del río Támega al sureste de la provincia de Ourense.

Las variedades cultivadas son, en tintas, Mencía, Bastardo, Sousón, Caiño tinto y Arauxa. En blancas, Godello, Treixadura, Dona Blanca, Loureira, Blanca de Monterrei, Caiño blanco y Albariño.

Sus vinos blancos en su mayoría, se elaboran con la uva Godello, con buena intensidad de fruta. Los vinos tintos que se comercializan en su gran mayoría como vinos jóvenes, son elaborados a partir de la tinta Mencía, aunque cada vez más se va apostando por otras castes autóctonas como la Bastardo, también conocida por Merenzao.

D.O. Rías Baixas

Rias Baixas, el terruño de la reina blanca Albariño, parrales que miran hacia el atlántico. La denominación de Origen Rías Baixas está integrada por cinco subzonas con diferentes suelos y condiciones climáticas que son: Valle del Salnés, en el margen izquierdo de la ría de Arousa. Al sur de Santiago, se encuentra Val de Ulla y en los alrededores de Pontevedra, Soutomaior. A lo largo de la ribera derecha del río Miño, Condado de Tea y en la parte más baja del río Miño, El Rosal.

Las variedades cultivadas son en blancas, Albariño, Loureira, Treixadura, Caiño blanco, Torrontés y Godello. En tintas, las variedades Castañal, Espadeiro, Brancellao y Sousón.

Sus vinos blancos elaborados con la uva Albariño tienen buena acidez y sorprenden sus aromas a frutas exóticas, con un marcado carácter atlántico y una gran capacidad de envejecimiento en botella.

I.G.P Val del Miño

Val del Miño protege a productores que cultivan sus uvas sobre el valle de río Miño en la provincia de Ourense.

I.P.G Betanzos

Vino de la tierra de Betanzos situada en la provincia de A Coruña, es un región histórica de vinos con variedades de uvas muy distintivas como la Blanco Legítimo y Agudelo.

I.P.G Barbanza-Iria

Vino de la tierra de Barbanza e Iria designada para proteger los vinos en las que sus uvas han sido cultivadas en la ribera de Arousa situada en las provincias de Pontevedra y A Coruña.

I.P.G. Ribeiras do Morrazo

Situada en la costa atlántica conformada por 8 ayuntamientos de la Provincia de Pontevedra.

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