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Fin de temporada de patatas hasta septiembre

¿Cuál era la uva más cultivada en Ourense durante el siglo XVIII?

Por Daniel Marín.

Reinaba en los valles de Ourense la variedad tinta Albarello, uva también conocida con el nombre de Brancellao. Su declive comienza con la plaga del oídio que en el año 1845 devastó gran parte del viñedo Gallego.

Se dice que Galicia es una tierra colmada de secretos, si bien se podría decir tierra de tesoros ya que los pequeños viñedos vecinales han resguardado durante años las más diversas variedades de uvas, como por ejemplo la cepa Albarello, que por las circunstancias estuvieron al punto de desaparecer.

Si bien no hay estudios que confirmen su origen, tan solo hay que mirar alrededor para darse cuenta de la importancia que tuvo esta uva en distintas épocas, con documentos como los del Santuario das Ermitas de Valdeorras, que da cuenta que los monjes la cultivaban durante el siglo XVIII. Con vestigios como parajes, iglesias y pueblos que tienen el nombre de Albarello, tanto en Galicia como en Argentina.

Características Enológicas de la variedad Albarello


La cepa Albarello precisa unas condiciones climáticas y de suelo muy concretas para ofrecer lo mejor de sí misma. De brotación tardía. Es muy sensible a enfermedades como el oídio y a los ácaros. Sus racimos son pequeños de forma cilíndrica, abiertos. El fruto la (baya) es de color granate cenizo. Su maduración es tardía, se suele vendimiar en el mes de Octubre.

¿Degustación, a que saben los vinos de uva Albarello?

Os propongo un viaje imaginario al pasado. Imaginemos que somos peregrinos, es otoño y llueve suavemente. Desde las montañas por un ríspido camino desciende en bicicleta un joven afilador, que es testigo del romance de duendes del agua y viñedos. Cruceiros señalan la senda, del árbol del pan se desprenden las castañas, casas de piedra, humo … Y el sol perezoso que poco a poco va venciendo a la niebla.

Vinos de intenso  color, con buena acidez. En nariz perfumes de frutas y  bosque gallego,  en boca enérgico de gran  belleza gustativa.

Artículo publicado en la edición impresa del diario la Región Ourense.

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